Как из яблок сделать аджику

Закрыть ... [X]

АНЗ-015Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца. В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца. Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь».

Классическая аджика на зиму - лучшие рецепты с фото на 5 килограмм помидоров

Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.

Необходимые ингредиенты для классической аджики из 5 кг помидоров

  • помидоры – 5 кг
  • морковь – 3 кг
  • болгарский перец – 3 кг
  • жгучий перец – 3 стручка
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 2 ст
  • уксус столовый – 300 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 100 г

Пошаговая инструкция, как из 5 кг помидоров сделать вкусную аджику на зиму

  1. Овощи вымыть в проточной воде яблок и обсушить на чистом кухонном полотенце. Помидоры порезать четвертинками.АНЗ-002
  2. Морковь почистить и порубить кусочками.АНЗ-003
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и внутренности, потом разделить на половинки.АНЗ-004
  4. Из горького перца вынуть семечки.АНЗ-005
  5. Пропустить все овощи через мясорубку со средней сеткой.АНЗ-006
  6. Овощную массу поместить в сотейник с высокими бортами, влить растительное масло, тщательно перемешать деревянной лопаткой и поставить на плиту. Сделать очень слабый огонь и варить в течение 3 часов, обязательно помешивая в процессе, чтобы аджика не пригорела. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз хорошо перемешать, прокипятить и в горячем виде расфасовать в стерилизованные теплые банки. Укупорить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и на сутки оставить, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение до зимы отправить в сухой погреб или кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.

Острая, жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

АНЗ-007 Делать на зиму острую, жгучую аджику из помидор и чеснока можно даже без варки. Достаточно прокрутить подготовленные овощи через мясорубку, заправить сахаром, солью и разложить в подготовленную тару. Под пластиковыми крышками такой продукт простоит в холодильнике 2-3 месяца, а при герметичной упаковке под жестяными крышками спокойно «доживет» до следующего летнего сезона. Привлекательный, яркий цвет аджике обеспечит входящий в состав столовый уксус. Он же сыграет роль естественного консерванта и не позволит массе скиснуть или заплесневеть.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме без варки острой и жгучей помидорно-чесночной аджики

  • помидоры – 6 кг
  • красный болгарский перец – 2 кг
  • чеснок – 3 головки
  • жгучий перец чили – 8 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 6 ст.л
  • уксус – 10 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без варки острую зимнюю аджику

  1. Овощи тщательно вымыть в проточной воде и хорошо обсушить. У перцев обрезать хвостики и удалить все семена.
  2. Помидоры разрезать на половинки, сложить в отдельную миску и оставить на 1,5-2 часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, иначе аджика получится слишком жидкой и водянистой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики.
  4. С помидор слить выделившийся сок и пропустить мякоть через мясорубку с мелкой сеткой. Чеснок и перцы прокрутить 2 раза.
  5. Соединить все компоненты в глубокой кастрюле, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и очень тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
  6. Готовую аджику расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от попадания ультрафиолета.

Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму с варкой – рецепты без уксуса

АНЗ-008 Пошаговый рецепт подробно рассказывает, как сделать на зиму аджику с помидорами, корнем хрена и чесноком. Уксус в состав блюда не входит. Вместо него используется подсолнечное масло, благодаря которому заготовка приобретает мягкую, сочную консистенцию и приятный, насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления без уксуса на зиму помидорно-чесночной аджики с хреном

  • помидоры – 5 кг
  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • острый жгучий перец – 8 шт
  • корень хрена – 6 шт
  • чеснок – ½ кг
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму без уксуса аджику с томатами, хреном и чесноком

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры порезать четвертушками, у сладкого и горького перцев удалить плодоножки и семечки. Корень сельдерея почистить.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку со средней сеткой и соединить в одной глубокой емкости.
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. Кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут, обязательно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Затем влить растительное масло, посолить, хорошо перемешать и готовить еще около 10 минут на самом слабом огне.
  6. В конце добавить чеснок, проварить еще 3 минуты и убрать с плиты.
  7. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на сутки охлаждаться. На хранение унести в погреб или подвал.

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

АНЗ-009 Для приготовления на зиму аджики по этому рецепту лучше брать очень спелые, мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. В таком сочетании вкус получится более ярким и немного пригасит жгучие оттенки горького перца.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочно-помидорной зимней аджики

  • помидоры – 2,5 кг
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 800 г
  • болгарский сладкий перец – 1,2 кг
  • горький перец – 1 стручок
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 ст
  • уксус – 1 ст
  • сахар – 1 ст
  • соль – 6 ст.л
  • растительное масло – 1 ст

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму из яблок и томатов вкусную аджику

  1. Все овощи вымыть в проточной воде и обсушить. Помидоры порезать кусочками, яблоки почистить и удалить сердцевинку, у перцев удалить плодоножки и семечки. С чеснока снять шелуху и поделить на зубчики.
  2. Все овощи, за исключением чеснока, измельчить с помощью блендера, переложить в глубокую вместительную емкость, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Довести полуфабрикат до кипения, убавить огонь до слабого и варить в течение часа, иногда помешивая.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавит к остальным овощам, влить растительное масло и уксус, размешать и готовить еще 20-25 минут.
  5. Кипящую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закатать, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и остудить. На хранение отправить в прохладное место.

Грузинская аджика из помидор и чеснока для консервации на зиму - простой рецепт без сладкого перца

АНЗ-010 В рецепт традиционной грузинской аджики не входит сладкий болгарский перец. Основными компонентами блюда являются помидоры, чеснок, зелень и жгучий чили. Их не подвергают варке, а только солят, заправляют специями и после этого сразу же раскладывают по банкам. Зимняя консервация получается выраженно острой и обладает насыщенным ароматом, который обеспечивают ей разнообразные пряности и душистые специи.

Необходимые ингредиенты для консервации к зиме грузинской помидорно-чесночной аджики

  • помидоры – 1 кг
  • острый красный перец чили – 3 шт
  • чеснок – 3 головки
  • кинза – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • соль – 2 ст.л
  • куркума – ½ ч.л
  • зира – ½ ч.л
  • паприка – 1 ч.л
  • хмели-сунели – ½ ч.л
  • семечки кориандра – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы аджику по-грузински без сладкого перца

  1. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
  2. Зелень сполоснуть, промокнуть салфеткой и нашинковать.
  3. У острого перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть разрезать на половинки.
  4. Чеснок почистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  5. Помидоры, перец и зелень соединить в одной емкости и пропустить через мясорубку.
  6. Затем всыпать соль и специи, добавить чеснок и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  7. Наполнить готовой аджикой стерилизованные банки, герметично укупорить и оправить на хранение в темное, прохладное место.

Домашняя аджика из острого перца на зиму – рецепты с фото

АНЗ-011 Любителям ярких, жгучих и пряных оттенков обязательно придется по душе рецепт, рассказывающий, как в домашних условиях делать на зиму аджику из острого перца. Особенность варианта в том, что помидоры в состав не входят. Основой для блюда служит густое пюре из двух видов перца, а дополняют его три вида зелени, чеснок и разнообразные душистые приправы. Вкус получается многогранным и насыщенным, а стойкий аромат дразнит обоняние необычными, оригинальными нотками.

Необходимые ингредиенты для домашней аджики с острым перцем к зиме

  • красный сладкий перец – 1 кг
  • жгучий перец – 2 шт
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • кинза – ½ пучка
  • чеснок – 300 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • перец душистый – 30 г
  • хмели-сунели – 1 ст.л
  • вода – 50 мл
  • растительное масло – 100 мл

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить из острого перца вкусную аджику

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. У перцев срезать плодоножки и удалить семечки. Мякоть дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Зелень измельчить с помощью блендера.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. В мягкое пюре из перца влить воду и подсолнечное масло, посолить, всыпать специи, тщательно перемешать и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения, положить зелень и проварить, постоянно помешивая, 40-50 минут. За это время лишняя влага выпарится, и масса приобретет нужную консистенцию.
  6. В конце ввести чеснок и готовить еще 5-7 минут, прикрыв крышкой.
  7. В горячем виде разложить в стерильные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть, замотать одеялом и остудить. Потом отправить в кладовку или холодный погреб.

Классическая абхазская аджика – рецепт домашней заготовки

АНЗ-012 Рецепт на зиму классической абхазской аджики состоит из минимума компонентов, но, несмотря на это, готовое блюдо получается очень насыщенным по вкусу и необыкновенно ароматным. Однако, употреблять такое лакомство следует осторожно из-за слишком сильной жгучести и остроты.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму классической аджики по-абхазски

  • острый красный перец – 2,5 кг
  • чеснок – 250 г
  • соль крупная – 500 г
  • семечки кориандра – 75 г

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки дома классической абхазской аджики

  1. Перец хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и, разложив на большой тарелке, выдержать в темном месте трое суток.
  2. По истечению этого времени срезать плодоножки и удалить все семечки. Во избежание повреждения кожи надеть на руки тонкие медицинские перчатки.
  3. С головок чеснока снять шелуху и разделить на зубчики.
  4. Семечки кориандра растолочь в ступке.
  5. Пропустить все компоненты через мясорубку не менее двух раз.
  6. Получившуюся смесь тщательно перемешать деревянной лопаткой, засыпать сверху плотным слоем соли и на сутки убрать в темное место.
  7. Затем еще раз хорошо перемешать аджику, разложить в подготовленные банки, простерилизовать в течение 15 минут (для поллитровок), закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. На хранение поставить в кладовку.

Вкусная, острая аджика своими руками, которую не надо варить

АНЗ-013 По этому рецепту можно в домашних условиях быстро приготовить очень вкусную, острую аджику. Варить ее не придется. Достаточно просто прокрутить овощи и зелень через мясорубку, приправить специями, уксусом, маслом, очень хорошо перемешать, разложить по баночкам и закупорить крышками. Правда, хранить заготовку понадобится только в холодильнике. Но там она на долго сохранит насыщенность, яркий цвет и выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты для сырой острой аджики, приготовленной своими руками

  • болгарский перец – 2 кг
  • горький перец – 10 шт
  • репчатый лук – 3 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 200 г
  • уксус – 200 мл
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 200 г
  • кайенский молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как своими руками сделать острую и вкусную аджику

  1. Овощи и зелень сполоснуть в прохладной воде и обсушить.
  2. У перцев срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть порезать половинками.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками.
  4. Чеснок разобрать по зубчикам и пропустить через пресс.
  5. Перцы, зелень, чеснок и лук дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  6. Добавить в основу чеснок, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар, соль, кайенский перец и очень тщательно вымешать деревянной лопаткой.
  7. Разложить в сухие, чистые банки, закупорить крышками и поставить в холодильник. При низкой температуре заготовка легко дождется зимнего сезона и не потеряет своих ярких вкусовых качеств.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока в мультиварке

АНЗ-014 Делать домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока в мультиварке очень просто и удобно. При правильно выставленной программе овощная масса никогда не подгорает, а хозяйка может не стоять у плиты в течение всего периода обработки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке помидорно-чесночной аджики с перцем

  • помидоры – 1 кг
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • жгучий перец чили – 2 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 30 г
  • сахар – 50 г
  • уксус столовый – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке аджику с помидорами, чесноком и перцем

  1. Овощи вымыть в прохладной воде и выложить на полотенце, чтоб обсохли. Помидоры порезать на толстые ломтики, у перцев удалить семечки и плодоножки, чеснок очистить от шелухи.
  2. Прокрутить помидоры и сладкий перец через мясорубку и поместить в мультиварочную чашу. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 2 часа.
  3. Жгучий перец и чеснок соединить и с помощью блендера измельчить в однородную массу.
  4. Когда мультиварка отключится, добавить в помидорную основу перекрученные в мясорубке чили и чеснок, приправить сахаром и солью, влить уксус, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» еще полчаса.
  5. В горячем виде разлить аджику в стерильные баночки, закатать крышками, перевернуть, укутать в плед и дать полностью остыть. На хранение поместить в кладовку.

Видео-рецепт самой вкусной домашней аджики с баклажанами - пальчики оближешь

Про домашнюю аджику, приготовленную по этому видео-рецепту, скажут: «Пальчики оближешь», - даже самые привередливые и капризные гурманы, ценящие только изысканную и неординарную кулинарию. А секрет необычного вкуса острого блюда, на самом деле, очень прост. Особую яркость, сочность и удивительный, насыщенный аромат придают продукту входящие в состав баклажаны.  
Источник: http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/adzhika-na-zimu-2.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать аджику из помидор? Как сделать самодельные стрелы в домашних условиях


Как из яблок сделать аджику Как из яблок сделать аджику Как из яблок сделать аджику Как из яблок сделать аджику Как из яблок сделать аджику Как из яблок сделать аджику

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ