Как сделать и из чего резную шкатулку

Закрыть ... [X]

"Очумелые ручки"

Резная шкатулка

Хочу представить вам очередной шедевр от Сергея, автора бесподобного резного пасхального яйца и прелюбопытнейшей статьи "Кап, сувель. ...". На этот раз Сергей делится секретами изготовления резьбы на деревянном ларце. Я не оговорился, именно секретами. Я уверен, что даже опытные резчики найдут в комментариях автора, наполненных не только технологическими подробностями, но и тонким юмором, что-то новое и полезное для себя. На этом я умолкаю и передаю слово Сергею, творящему где-то в Подмосковье.

Жмем по фотографии и читаем авторский текст ниже:

P.S. Кстати, вот меня, например, уже даже совсем не удивила новость, что супруга Сергея преподает резьбу по дереву детям в школе. После Жени-Шиповника с ее любовью к выпиливанию меня уже ничто не может удивить в "женском" рукоделии.

(Фотографии активны, при нажатии открывются в большом размере)

Применил нож по прямому назначению....то бишь резал ...

На Измайловском Вернисаже, в Москве, был специально заказан 'белый' ларец. Из липы. 'Бельём' называют чистые и подготовленные под резьбу или роспись вещи, типа шкатулок, ложек, разделочных досок и т.п. Габаритные размеры длина-высота-ширина, 335х218х246 мм. Особо четких размеров не давалось, нужен был достаточно большой ларец, что и было исполнено. Во внутрь спокойно проваливается лист формата А4. Самое интересное, что 'бельё' проще купить, чем сделать. Затрат меньше получается, особенно моральных. Иногда такие покупки являются единственным источником нужных заготовок.

Резать ларец начал с задней панели. По нескольким причинам, которые вытекают одна из другой и дополняют друг друга.
Первая. Что называется 'набить руку'. Вспомнить приёмы резьбы, 'почувствовать' нож.
Вторая. Когда режешь дерево, возникают определённые нагрузки от усилия нажатия на нож и есть вероятность повредить резьбу на плоскости, опирающейся на стол. Существует так же вероятность отколоть кусочки с рельефа. На задней панели заделка ошибок резьбы менее заметна. Для того чтобы резная поверхность ларца не тёрлась о стол и не собирала грязь, было подложено махровое полотенце.
Третья. Определиться, как ведёт себя материал. В квартире достаточно сухой воздух от чего древесина становиться хрупкой и колкой, что создаёт определённые трудности.

При плоскорельефной геометрической резьбе возникают некоторые дефекты: сколы, подрезы, небольшие трещины от ножа. Особенно часто дефекты появляются в центрах 'сияний' и в местах поперечного прохождения резных выступов относительно волокон древесины. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение резьбы и укрепить её, был использован цианокрилат, более известный как супер-клей.

Клей абсолютно прозрачный, хорошо впитывается в дерево благодаря своей текучести и пористости дерева, а также быстро застывая, образует своеобразный пластик на основе дерева. На фото хорошо видно места нанесения клея. Это более тёмные участки в местах схождения лучей сияний:

Клей после высыхания становится совершенно безопасным. После нанесения лакового покрытия следы клея на дереве рассмотреть невозможно, так как лак также пропитывает древесину, чем полностью скрывает наличие следов от клея.

Проект ларца был детально проработан на компьютере, в программе КОМПАС - 3D V7 Plus. Распечатки в масштабе М 1:1 послужили образцом для переноса на стенки ларца узоров.

В последствии некоторые детали в эскизах были изменены, для более гармоничного рисунка резной 'паутины'.
Единственное исключение в проекте ларца занимает эскиз накладного букетика, он был нарисован от руки. По этому рисунку происходил монтаж отдельных деталей. Применение накладной резьбы было вызвано желанием скрыть дефект древесины на крышке, в виде небольшого треснувшего сучка, значительно отличающегося по цвету с основной древесиной. Попытки отбелить этот участок остались безуспешными.

Дальнейшая работа над ларцом заключалась в разметке и вырезании боковых поверхностей ларца и в последнюю очередь лицевой панели и передней поверхности крышки.
По мере надобности наносилась разметка с помощью остро оточенного карандаша, линейки и циркуля. Ошибки разметки исправлялись мягким ластиком.

В завершении была покрыта резьбой верхняя плоскость крышки, после чего с помощью мини дрели и зубоврачебного круглого бора были высверлены маленькие глухие отверстия и вклеены стальные шарики (из разбитых подшипников) в углубления резьбы.

Ларец был отправлен на покрытие лаком. На данную процедуру был использован акриловый лак в аэрозольном баллоне, для равномерного и качественного защитного слоя. Лак сохраняет цвет древесины и предаёт блеск, полностью защищая дерево от внешних разрушающих факторов, таких как кислород, свет, пыль, грязь и влага.

Нанесение лака обычным методом, кистью, непрактично и очень долго, из-за огромного количества граней резьбы. Просушка слоёв лака происходила в течение 4-5 часов, в сухом и чистом помещении. Такая выдержка полностью гарантировала высыхание очередного слоя и значительно превышает время сушки указанного в инструкции по применению (время сушки свежего слоя лака 30 минут). Было нанесено более десятка слоёв, из-за пористости древесины, лак банально впитывался в дерево, и летучести растворителя лака.

В процессе резьбы и украшения ларца были использованы следующие техники резьбы, материалы и инструменты:

Основная резьба: плоскорельефная геометрическая резьба. Выполнялась с помощью двух ножей-косяков:

Накладной букетик на крышке набран из отдельных частей. Накладная резьба является классическим украшением или маскировкой дефектов древесины или основной резьбы. Данный приём уже использовался в моих предыдущих работах.

Лепестки, бутоны и цветок, покрыты по отдельности лаком НЦ-222 и закреплены на крышке с помощью небольших деревянных штифтов и клея (супер-клей фирмы Henkel). Лепестки и бутоны были вырезаны богородским ножом. Цветок был грубо вырезан богородским ножом и окончательно отделан полукруглыми стамесками и отшлифован. Также были использованы U- и V-образные маленькие стамески, для нанесения тонких прожилок на листках и цветке розы. Материалом для изготовления отдельных деталей послужили кусочки махагони, сопели, ореха, мербау (роза и бутоны), бамбук (стебли бутонов), абачи и берёза (листья). Некоторые листочки были слегка подпалены на огне для образования контрастных пятен. Насекомые отлиты из серебра 555 пробы. Один из пауков скрывает под собой маленький, выкрошившийся по недосмотру, сучок.

Ларец полностью изготовлен из липы за исключением дна, которое выполнено из берёзовой фанеры. Цепь-ограничитель внутри ларца стальная, никелированная, закреплена шурупами. Цепь была введена в конструкцию после того, как стало ясно, что масса крышки слишком велика и начинается выламывание петель при полном открывании.

Бархат обивки ларца закреплён во внутренней полости ларца с помощью клея.
По окончании всех работ на дно ларца было поставлено клеймо, и ларец окончательно просушен на воздухе для выветривания посторонних запахов, упакован в коробку для транспортировки.

Полтора месяца завала стружками квартиры по вечерам закончились:
Ларец подарю на Новый Год своей любимой девушке, пусть порадуется

Год 2005 от Рождества Христова.
Декабрь месяц.


Источник: http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/article.php?storyid=649


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шкатулка из дерева своими руками: мастер-класс и чертежи Как сделать клизму собаке


Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку Как сделать и из чего резную шкатулку

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ