Как сделать кислую сметану


сметанное печенье рецепт

Если вы любите баловать родных домашним печеньем, советуем вам приготовить вкусное сметанное печенье. Печь его совсем несложно, а получается оно нежным и легким. Еще один плюс его приготовления состоит в том, что в тесто можно использовать подкисшую сметану. Несколько рецептов приготовления печенья на основе сметаны мы опишем в этой статье.

Домашнее печенье из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем ванильный сахар. Затем добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. В полученную массу вливаем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Убираем его в холодильник минут на 20. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно кислую 5 мм. Формочками вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Песочное сметанное печенье – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Муку просеиваем, натираем на крупной терке охлажденный маргарин, перетираем вместе с мукой, должна получиться крошка. Добавляем 100 г сахара, остальной пойдет на присыпку. А потом добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем часа на 2 в холодильник. По истечению этого времени достаем тесто, отщипываем кусочек, а остальное убираем в холодильник, маргарин в тесте не должен растаять. Раскатываем пласт толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками фигурки, каждую из них смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем при 160-180 градусах около 15 минут. Здесь важно не пересушить печенье со сметаны, тогда оно получится нежным внутри и хрустящим сверху.

Печенье из сметанного теста с ликером и кунжутом

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • ликер – 60 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кунжут – 40 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Приготовление

Размягченное масло смешиваем со сметаной и ликером, добавляем половину сахара, кунжут, просеянную муку с содой (гасить уксусом ее не нужно, она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Сметанное тесто для печенья раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и какао, разделяем пласт пополам и сворачиваем 2 рулета. Убираем их в холодильник где-то на час-полтора. Затем рулеты достаем и нарезаем их кусочками толщиной около 5 мм. Полученные кружочки выкладываем на противень, смазанный маслом. Слишком близко заготовки класть не стоит, так как в процессе приготовления печенье увеличится в размерах. вкусное сметанное печеньеСтавим противень в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре около 180 градусов.

Печенье из кислой сметаны

Если сметана прокисла, есть ее не стоит во избежание отравления. А вот после термической обработки она вполне пригодна для употребления в пищу. Можете испечь печенье из прокисшей сметаны. По вкусу оно никак не уступает аналогичному печенью, приготовленному на свежей сметане. Единственное замечание – можете положить немного больше сахара. Но это уже дело вкуса. Так что если пропала сметана, не выбрасывайте ее, а испеките печенье - и вкусненьким побалуете себя, и продукт выбрасывать не придется. Можете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов.

 

Статьи по теме:

Бисквитное печенье

Бисквитное печенье

Бисквитное печенье - это нежное и очень вкусное лакомство, которое можно приготовить по разным рецептам, с разными начинками, глазурью, кремами. Хотите удивить всех своей фантазией и кулинарными талантами? Тогда пеките печенье по нашим рецептам и украшайте на свой вкус!

Миндальное печенье

Миндальное печенье

Что может быть вкуснее, чем покушать на завтрак миндального печенья с молоком. Причем, вам не нужно покупать его в магазине. Вы приготовите данное лакомство самостоятельно. Рецепт можно найти в статье.

Печенье с кокосовой стружкой

Печенье с кокосовой стружкой

Вы без ума от кокосовой стружки? Добавляете ее во все свои десерты? Тогда вам придутся по нраву наши рецепты печенья с кокосовой стружкой. Оно получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным - самое то для чашечки кофе или чая.

Печенье с предсказаниями – рецепт

Печенье с предсказаниями – рецепт

Если вы любите устраивать веселые праздники со смешными историями, конкурсами, розыгрышами, то советуем вам разнообразить свое меню съедобным развлечением - печеньем с предсказаниями. Как сделать это вкусное и оригинальное лакомство, мы расскажем в данном материале.


Источник: http://womanadvice.ru/smetannoe-pechene-recept



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сметана из молока рецепт с фото пошаговый Едим Дома Ремонт в квартире с черновой отделкой своими руками


Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану Как сделать кислую сметану