Как сделать квас без закваска

Закрыть ... [X]

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Кусочки хлеба измельчите. Это можно делать руками или ножом. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой примерно в 6 см.;
  2. Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
  3. Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде. В банке останется гуща, примерно в 5 см. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Для этого рецепта кваса без дрожжей необходимо подготовить такой набор продуктов: ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
  2. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой набор продуктов: крупную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и кусочек черного хлеба.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. После этого добавьте сахар и хлеб;
  2. Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов: 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема;
  2. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
  2. Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее тщательно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
  2. Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
  3. Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Для готовки в домашних условиях следует взять такой набор продуктов: 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Выключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
  2. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!


Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kvas-bez-drozhzhej


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт Как сделать восстановить фото


Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска Как сделать квас без закваска

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ