Когда снять швы после операции самостоятельно


Главная » Подходы » Подготовка к операции

Сомневаетесь в выборе?
Запишитесь на консультацию! Запись на прием

Рекомендации по предоперационному периоду включают обследование, подготовку кишечника к операции, рассматривают вопросы ношения послеоперационного бандажа и компрессионного трикотажа, нюансы питания, поведения, ограничения физических нагрузок в послеоперационном периоде, обработку швов, особенности оформления юридических документов и другие.

Оптимальными сроками выполнения оперативного вмешательства, для женщин, являются с 7-го по 20-ый день менструального цикла (считая от первого дня менструации). В случае выполнения гистероскопии с целью диагностики внутриматочной патологии (полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии, подслизистая миома матки, эндометриоз матки, хронический эндометрит), я рекомендую проводить операцию сразу после окончания менструации с целью повышения ее диагностической ценности.

Поступление в клинику осуществляется в день или накануне операции — это зависит от доступа и объема предполагаемого оперативного лечения, необходимости предоперационной подготовки. В клинике Вы проведете от 4 часов до 5 дней, строго индивидуально. Все необходимое для Вас питание и питье имеется — ничего привозить и приносить не надо. В клинике имеется около 16 послеоперационных диет, позволяющих каждой пациентке индивидуально подобрать питание с целью скорейшего выздоровления.

Очень важно, чтобы на момент проведения операции пациент был здоров, то есть не было кашля, насморка, повышения температуры тела, жидкого стула и так далее. Если переносились какие-либо заболевания воспалительного характера, например, ОРВИ, обострение хронического бронхита, отита, тонзиллита, то с момента выздоровления должно пройти не менее 2 недель для максимального восстановления иммунных сил организма. На коже не должно быть высыпаний гнойничкового и воспалительного характера. Если имеются герпетические высыпания на губах или половых органах, то операцию следует перенести до полного выздоровления, так как снижение иммунитета в периоперационном периоде может повлечь генерализацию герпетической инфекции.

Я, конечно, понимаю, что каждая женщина даже на операционном столе должна выглядеть очень хорошо и ухоженно. Но на время оперативного лечения Вам стоит отказаться от применения косметических средств, также нецелесообразно специально перед операцией выполнять маникюр и педикюр. Анестезиологи при когда снять швы после операции самостоятельно общении перед операцией попросят Вас смыть косметические средства и убрать лак с ногтей.

В случае наличия хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, эндокринологической, дыхательной, мочевыделительной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта) желательно заблаговременно проконсультироваться у специалиста по данной проблеме, получив разрешение на операцию, а также дополнительные рекомендации в случае, например, повышения артериального давления в раннем послеоперационном периоде.

При наличии варикозной болезни вен нижних конечностей, ожирении, сахарном диабете, онкопатологии любой локализации в настоящее время и в анамнезе в предоперационном периоде необходимо пройти дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей для исключения наличия тромбов в сосудах и предотвращения тромбоэмболических осложнений.

При планировании лапароскопии у пациенток с повышенной массой тела и сопутствующей бронхо-легочной патологией рекомендую выполнить оценку функции внешнего дыхания.

Если Вы принимаете какие-то препараты (например, «Тромбо АСС», гипотензивные, сахароснижающие или для щитовидной железы) — необходимо сообщить об этом лечащему врачу и анестезиологу. Зачастую требуется коррекция терапии.

План обследования перед операцией определяется только после первичной консультации оперирующим гинекологом. Конечно, есть анализы, которые я рекомендую выполнять всем пациенткам перед оперативным лечением различного объема. Минимализм обследований, кажущийся удобным в современном ритме жизни и сложившейся экономической ситуации, не применим, когда речь идет об оперативном лечении. Профессиональный подход должен осуществляться не только в оперативном лечении, но и в обследовании пациентки к операции. Для меня в первую очередь важно Ваше здоровье.

Вы можете пройти обследование по месту жительства — в поликлинике или женской консультации. Но бывает, что пока в поликлинике готовятся одни результаты анализов, у других проходит срок годности.

Также существует ряд крупных медицинских сетевых лабораторий в Москве, которые есть практически на каждой станции метро. При прохождении обследования в частной лаборатории, сдав анализы утром в районе 9 часов утра, часть результатов Вы получите уже к концу рабочего дня, а остальную — на следующее утро. Немаловажно, что большая часть лабораторий имеют возможность выслать результаты обследования  Вам и Вашему будущему лечащему врачу на электронную почту. Это позволяет экономить время пациентки, а также в случае изменений в обследовании своевременно назначить дополнительное обследование или перенести госпитализацию. Обследование осуществляется утром натощак или через 8 часов после последнего приема пищи и воды. Также накануне обследования стоит ограничить острую, жирную, жареную, соленую, копченую пищу, прием алкоголя.

В нашей клинике можно полностью пройти обследование за 1 день перед операцией.

Все анализы должны быть оригинальными, с печатями и выдержанными сроками годности.

Группу крови и резус-фактор сдавать необязательно, так как в нашем медицинском учреждении лаборатория переливания крови самостоятельно определяет групповую принадлежность и еще около 14 различных систем для подбора компонентов крови для возможного переливания.

В нашем медицинском учреждении существует негласное правило — мы берем на оперативное лечение пациенток только при наличии не менее 1000 мл эритрокомпонентов и 1000 мл свежезамороженной плазмы. Специализированная лаборатория переливания крови самостоятельно подбирает и доставляет компоненты крови под каждого пациента. Мы не заставляем сдавать родственников пациентки кровь на станциях переливания крови. Мы не испытываем дефицита в компонентах крови.

Обязательно привезите с собой данные предыдущих обследований (если они проводились): результаты ультразвуковых, электрокардиографических, эхографических исследований, протоколы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, выписки из других медицинских учреждений.

Список основных обследований, которые необходимо выполнить перед оперативным лечением:

  1. Общий анализ крови (срок годности 14 дней).
  2. Биохимический анализ крови: глюкоза крови, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий и прямой билирубин, общий белок, сывороточное железо (срок годности 14 дней).
  3. Коагулограмма, гемостазиограмма — оценка системы свертывания крови: ВСК, протромбиновый индекс, АЧТВ, фибриноген, антитромбин III (срок годности 14 дней).
  4. Госпитальный комплекс: кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С (срок годности — 3 месяца).
  5. Группа крови и резус-фактор (если Вы планируете оперироваться не в нашем медицинском учреждении) — принимается только бланк с печатями (срок годности — пожизненно).
  6. Общий анализ мочи (срок годности 14 дней).
  7. Мазки с шейки матки на онкоцитологию (срок годности 6 месяцев). Данный анализ берется строго при отсутствии кровянистых выделений из половых путей.
  8. Мазки с шейки матки и слизистой влагалища на флору и степень чистоты (срок годности 14 дней). Данный анализ берется строго при отсутствии кровянистых выделений из половых путей.
  9. Электрокардиограмма (срок годности 10 дней).
  10. Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (срок годности 12 месяцев).
  11. УЗИ почек и мочевого пузыря (срок годности 1 месяц).
  12. УЗИ брюшной полости (срок годности 1 месяц).
  13. Консультация терапевтом (срок годности 14 дней).

При некоторых гинекологических патологиях я могу Вас попросить выполнить дополнительные обследования и консультации:

  1. Аспирационную биопсию эндометрия (срок годности 1 месяц).
  2. Офисную гистероскопию с аспирационной биопсией эндометрия (срок годности 3 месяца).
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости, почек, мочевого пузыря и забрюшинного пространства (срок годности 3 месяца).
  4. Эхокардиография (срок годности 1 месяц).
  5. Оценка состояния функции внешнего дыхания — форсированная спирометрия (срок годности 1 месяц).
  6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (срок годности 1 месяц).
  7. Колоноскопия или ректороманоскопия (срок годности 1 месяц).
  8. Расширенная кольпоскопия (срок годности 3 месяца).
  9. Гормональное обследование крови пациентки (срок годности 3 месяца).
  10. Обследование на ИППП и бактериологические посевы из МПП (срок годности 3 месяца).
  11. Гистеросальпингография (срок годности 12 месяцев).
  12. Консультация эндокринологом, гастроэнтерологом, пульмонологом, анестезиологом-реаниматологом, проктологом, флебологом, кардиологом, урологом (срок годности 3 месяца).
  13. Компьютерная или магнитно-резонансная томография малого таза, почек, брюшной полости и забрюшинного пространства (срок годности 3 месяца).

Вопросы оформления документации

Со дня поступления в клинику выдается лист нетрудоспособности (больничный лист) на время пребывания Вас в стационаре, а также после выписки продлевается врачом поликлиники или по месту жительства.

При наличии нескольких мест работы выдается требуемое количество листов нетрудоспособности на каждое место работы.

При поступлении Вам необходимо уточнить точное название места работы в  отделе кадров или бухгалтерии.

Накануне или в день оперативного лечения подписываются согласия на предполагаемый объем операции и на переливание компонентов крови.

В день выписки из стационара выдаются 3 основных документа с печатями на руки пациентке — протокол операции, результаты планового и срочного гистологического исследования, выписной эпикриз. В выписном эпикризе указывается окончательный диагноз, все результаты обследования, название операции, рекомендации, которые следует соблюдать после операции.

Подготовка кишечника

За 2–3 дня до оперативного лечения я рекомендую бесшлаковую диету (исключить неочищенные овощи и фрукты, хлеб грубого помола, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, капусту). В зависимости от доступа и объема оперативного лечения делаются 1–2 очистительные клизмы перед операцией: вечером накануне и утром в день операции.

Рекомендованные продукты к приему перед оперативным лечением:

  1. Белый хлеб, мучные изделия из очищенных злаков, крекеры.
  2. Белый рис.
  3. Овощи без кожуры или семян, желательно обработанные паром.
  4. Фрукты без кожуры или семян.
  5. Молоко и йогурты в ограниченном количестве.
  6. Отварная нежирная говядина, птица, рыба.
  7. Бульоны.
  8. Желе, мед, сироп.
  9. Яйца.
  10. Нежирный творог.

Пить можно без ограничений до последних 8 часов перед операцией.

Если у Вас поступление в день операции, то в клинику надо приехать строго натощак. Нельзя принимать пищу и пить за 8 часов до операции.

При приеме жизненно важных препаратов необходимо положить их под язык и рассасывать или запить 1 глотком воды.

В жаркое время суток при наличии сильной жажды можно полоскать рот обычной кипяченой водой.

Подготовка зоны операции

Брить область лобка и половые губы в домашних условиях не надо. Гигиеническая обработка промежности и передней брюшной стенки производится в день операции в условиях стационара, чтобы минимизировать риск развития воспаления волосяных фолликулов и излишней травматизации кожных покровов. При подготовке к реконструктивно-пластической операции на стенках влагалища и мышцах тазового дна гигиеническая подготовка промежности и стенок влагалища осуществляется строго медицинским персоналом. Особенно тщательно необходимо вымыть область пупка и снять серьгу пирсинга дома.

Компрессионный трикотаж

Госпитальный компрессионный противоэмболический трикотаж — современное и достаточно эффективное средство профилактики образования тромбов, а также закупорки ими глубоких вен нижних конечностей и легочной артерии в периоперационный период.

Оперативное вмешательство является провоцирующим фактором на свертывающую систему крови в сторону гиперкоагуляциии, а вынужденное неподвижное положение во время и после операции замедляет движение крови в венах. Все вместе это увеличивает вероятность тромбозов. Использование чулок снижает вероятность тромбоза в несколько раз, в связи с этим является обязательным при проведении большинства оперативных вмешательств, не только гинекологического профиля. По этой же причине, во время операции, я использую в необходимых случаях специальную аппаратную компрессионную систему Kendell (Швейцария), которая стимулирует кровоток в ногах, имитируя ходьбу. Также я прошу Вас активизироваться после операции как можно раньше: поворачиваться в кровати, осуществлять сгибательные и разгибательные движения, вставать как можно раньше (после разрешения доктора). Все вместе это существенно снижает риски тромбозов и тромбоэмболий.

Применение госпитального трикотажа обеспечивает сужение просвета вен, нормализацию работы клапанов вен нижних конечностей, ускорение венозного кровотока по направлению к сердцу за счет градуированного давления (компрессии) 18–21 мм рт. cт. на мягкие ткани и стенки вен ног. Градуированная компрессия — физиологически распределенное давление по ноге, максимально в области лодыжки и постепенно уменьшаясь к бедру, которое задается при изготовлении трикотажа.

У каждого производителя есть своя таблица для подбора госпитального компрессионного трикотажа. Кто-то использует соотношение роста и веса, кто-то — окружность голени и бедра. Необходимо сделать следующие замеры (лучше утром, когда нет отечности нижних конечностей):

  1. Окружность щиколотки.
  2. Окружность голени.
  3. Окружность середины бедра.
  4. Окружность бедра на 5 см ниже промежности.
  5. Рост.
  6. Вес.
  7. Длина ноги от пола до колена/до середины бедра.

Имея их под рукой, можно будет точно подобрать именно тот размер, который нужно. А точность подбора очень важна, так как компрессия госпитальных чулок распределяется не равномерно, а градуировано — 100 % приходится на область над лодыжками, 70 % — на область голени и 40 % — на область бедра.

Можно использовать бинты, но они менее гигроскопичны, неудобны в ношении, так как постоянно «сползают», плохо фиксируются, степень компрессии определяется навыками бинтования ног, быстро теряют свои свойства.

Производители чулок заботятся и об антимикробных и антиаллергенных свойствах своей продукции, используя особую пористую структуру вязки, пропитывание нитей антимикробными составами, избегая использования латекса. Держатся такие чулки за счет силиконовой ленты в верхней части чулка (как в обычных женских чулках), а степень компрессии постоянна.

Важно: создаваемая компрессия должна быть 15–23 мм. рт. ст. (производители называют это профилактической компрессией или компрессией 1 класса), желательно, чтобы носок был открытым, и правильно был подобран именно Ваш размер чулок.

Если у Вас все-таки имеется варикозная болезнь нижних конечностей, то обязательно рекомендуем выполнить консультацию флебологом (сосудистым хирургом) для более детальной степени компрессии. Уровень компрессии № 1 Вам просто может быть недостаточен.

Теперь, сделав все замеры, можете отправляться в аптеку или ортопедический салон.

Таблица производителей

Фирма операции производитель

Название линии продукции

Mediven

Германия

Thrombexin 18

Relaxan

Италия

Чулки антиэмболические, 1 класс компрессии

Venotex

CША

Hospital antiembolism 18–20

Sigvaris

Швейцария

Профилактические, 1 класс компрессии

Orto

Испания

Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии

Gilofa

Германия

Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии

Тонус

Латвия

Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии

Динамика

Россия

Чулки компрессионные 140–280 ден

Послеоперационный бандаж

Если планируется выполнение лапаротомии (чревосечения), то на вторые сутки после операции при вставании с кровати на Вас наденут послеоперационный бандаж. Его приобретать не следует. После лапароскопических операций бандаж не требуется.

Бандаж представляет собой широкую полоску эластичного материала, которая застегивается на липучку (другие варианты застегивания менее удобны). Основная задача послеоперационного бандажа — поддерживать переднюю брюшную стенку, уменьшая нагрузку на травмированные мышцы живота. При этом улучшается процесс заживления послеоперационного шва, сводится к минимуму вероятность формирования грыж и гематом, нормализуется внутрибрюшное давление, облегчаются болевые ощущения.

Бандаж подбирается индивидуально в зависимости от окружности живота и бедер. Различаются они и по ширине: от 20 до 30 см. Большинству женщин подходит бандаж шириной 23–25 см. После застегивания он должен плотно прилегать к телу, но не очень сильно сдавливать живот. В нем должно быть комфортно. Надевать бандаж необходимо лежа.

Послеоперационное лечение

После операции Вы будете получать антибактериальные, противовоспалительные препараты, лекарства, сокращающие матку. При выписке я рекомендую, как правило, в течение 5 дней продолжить прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Очень важно в послеоперационном периоде следить за опорожнением кишечника. Швы желательно обрабатывать 1 раз в сутки (антисептик, смена наклейки). На 7–10 сутки приглашаем Вас для обработки послеоперационных ран, осмотра и ультразвукового исследовании. Как при выполнении лапароскопии, так и лапаротомии, я всегда накладываю внутрикожные косметические швы, не требующие в дальнейшем снятия. К этому же дню бывает готова гистология, и я даю дальнейшие рекомендации.

Я всегда на связи с пациентками. Всегда рад ответить Вам по телефону или электронной почте, если возникли какие-то вопросы.


Источник: http://dstitov.ru/podhody/podgotovka-k-operacii.-nakanune-operacii.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Послеоперационный шов. Обработка швов после операции Средство для борьбы с сорняками своими руками


Когда снять швы после операции самостоятельно Когда снять швы после операции самостоятельно Когда снять швы после операции самостоятельно Когда снять швы после операции самостоятельно Когда снять швы после операции самостоятельно Когда снять швы после операции самостоятельно Когда снять швы после операции самостоятельно